星期天,我们一家去超市买东西,因为是白天去的,所以门口有几个乞丐。
我刚走过去,有一位穿得很破烂的老爷爷走了过来。只见他有些苍老的头发显得很蓬乱,一双眼睛没有任何光亮,身上的衣服又皱又脏,脚上穿着一双很旧的球鞋,背后还挎着一个包,整个人看上去无精打采。他端着一个破碗,小声地向我喃喃乞求道:“给一点钱吧,可怜可怜我吧!”我向碗里看了一眼,里面有好几个1角硬币,只有一两个一元硬币。我便从口袋里掏出一个5角的硬币轻轻地放进他的碗里。硬币在铁碗中发出了两三下清脆的“叮叮”声,他浅浅一笑,随口说了声“谢谢”就走开了。我站在小吃摊前要买些东西。当我正高兴地拿着东西转身时,又来了一个乞丐。他全身黑不溜秋的,把我吓得叫出了声。他见我被吓坏的样子,一边笑着,一边用黑色的手把碗端到我的面前,似乎在示意我要给他钱。也许他刚才看见我给了那一个乞丐5角钱,而别人却没有给他,所以也只好来向我行乞。于是,我也给了他5角钱,随后进了超市。
经过一段时间,我们买完东西准备回家,在走廊的长椅上,坐着两个乞丐,周围的行人都躲着他们。可是他们全然不顾,仍然开心地坐在那里,津津有味地吃着用乞讨来的钱买来的烧烤。我仔细一看,天哪,居然是刚刚向我讨钱的那两个老爷爷。他们不是无家可归的人吗?我内心充满了怒火,也有疑惑,他们怎么可以这样做呢?我生气地盯着他们。他们一看到我,还试着想用身上的包来遮盖脸。我又向前走了两步,他们立即站起来,十分惊慌地逃了出去。原来,他们都是假乞丐,他们都是有家的人,却因为自己的懒惰而沦落到去当乞丐。他们情愿没有尊严地乞讨,也不愿意去找一份工作!我心中充满了鄙视!
仔细想想,这个社会有这么多懒惰的人存在,那么勤劳的人也会被传染上这个不良的习惯。如何让这些“不劳而获”的人受到应有的惩罚,让整个社会变得更加文明、和谐呢?