致敬最可爱的人
数九寒冬,北风怒吼。20xx年的春节也拉开了序幕,顿时,家家户户都洋溢的欢乐的气氛,大人小孩的脸上挂起了欢乐的笑容,大街小巷的庭院贴上了红火的春联,真是好不热闹!
晚饭期间,我满心欢喜的打开电视迫不及待想要看到自己喜欢的爱豆登场,却鬼使神差的点进了新闻频道。当电视里播报北京16日确诊了一例新冠状病毒性肺炎病例患者的时候,正在扒掉碗里所剩无几的米粒的我,微微怔住。主持人还在电视里不紧不慢地叙述着没有开掉,没有降调: ”这是中国第三例确诊病例,目前全世界共36个国家报告8451例,新冠状病毒性肺炎病例……”
新型冠状病毒的疫情从武汉发展起来。转眼间,遭受感染的人数已经上千了。这场浩劫令人们心中不安起来。超市里的口罩已售完,快餐面也已告罄了。望着确诊人数的疯狂增长,我的心中像被火烧了一样疼。但,好在有他们。似乎他们的出现已经成为了习惯。
所谓习惯,是之于生活中最平常的存在;早起的一杯温水,是习惯;睡前的一杯牛奶,是习惯;疫情面前,他们始终冲在第一线,亦是习惯。他们不是别人,他们是医务工作者、是工作人员,是我们的守护神,是最美的逆行者。
舍身取义化身“守护神”,情义深责任重。
是什么让84岁高龄的钟南山院士毅然前往一线?是什么让无数医生护士主动放弃休假、放弃与家人的团聚,请愿前往一线支援武汉?是为了千千万万家庭的安康,为了确保病患得到及时的收治,“位卑未敢忘忧国”,于是他们转身逆流而上,不是朝着家的灯光,而是背离家的方向;不是走向年夜饭的饭桌,而是奔向急救室的病榻。看着一封封按满红手印的请愿书,他们说“不计报酬、不论生死”,他们说“我是教授,我有着丰富的临床经验;我是共产党员,我要冲锋在前”。不觉中,早已泪目,疫情面前,他们选择不放假、不离城、不退缩,他们穿梭在生死之间,用自己的青春挽救别人的生命,为我们构筑起一道牢不可破防控疫情的铜墙铁壁,他们是可敬的。
2003年的非典。大街小巷,弥漫着的是浓浓的消毒水味儿。无数的隔离间,断了货的消毒液……那真是个黑暗的时代。但,就因为有了他们,我们赢得了胜利。
2008年,四川汶川,天摇地动。转眼间,一棵棵大树倒下,一栋栋高楼塌陷。尘埃扬起,哀鸿遍野。到处是无辜百姓的尸体,处处是失去亲人的人的哭嚎。尸横遍野,无数生灵涂炭,满目萧然。这场大地震震惊了整个中国。但,就因为有了他们,我们取得胜利。
有的人为民请命,鞠躬尽瘁;有的人追逐名利,勾心斗角。有的人信奉“人为财死,鸟为食亡”,有的人恪守“毫不利己,专门利人”。有的人,即便是染了病还不安分,还嚣张的到处游逛,不肯接受治疗;而他们,却不忘初心,尽心尽力的为祖国服务,为人民服务,抛开生死与新冠病毒誓死拼搏,甚至不顾家人的反对毅然决然的奔赴“前线”......他们是可爱的。
或许是因为近些年来人类的肆意妄为,才导致了现在的这一切。20xx年的开年,真的很难。澳大利亚山火,西班牙大暴雪,菲律宾火山喷发,东非蝗灾,中国新型肺炎,接连发生。当这一连串的灾难接连发生,我们突然觉得人类真的很渺小,面对它们,我们无可奈何。
《流浪地球》中有这样一段话:
“最初,没有人在意这场灾难。”
“这不过是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一个城市的消失。”
“直到这场灾难与每个人都息息相关。”
作为一名中国人,新型肺炎与我们息息相关。“不求玉-杵杵,不要水银银。但祝未来世,长为无病人。”愿我们每个人平平安安的度过这一生。
俗话说得好:天下没有过不去的坎,武汉,加油!中国,我的国,加油!待到春暖花开之时,我们相约武汉赏樱花。