我的奶奶小学作文精选
每年的九月九日是重阳节,是我国的祭祖节日,此外,还有三个祭祖节日分别是除夕,清明节,中元节。
重阳节来源于一个道教的神话故事:东汉时,有一个叫恒景的农村小伙子,他过着美满的生活。可好景不长,村子里爆发了瘟疫,家家户户都病倒了。恒景的亲人也不例外。原来是河里有一只瘟魔。于是,恒景下定决心,要除掉瘟魔,为家人和乡亲们报仇雪恨,为民除害。他拜了一位叫费长房的大师,学习了许多技能。在九月初九日的前一天,大师对恒景说:“明天瘟魔要来了,赶快回乡!让大家都拿好茱萸叶子和菊花酒,可以防魔。”他照着大师的方法,让大家做好准备。终于赶走了瘟魔。听了这个故事,你一定被的恒景善良与勇敢打动了吧!
重阳节的习俗有很多,登高、吃重阳糕、饮菊花酒……
重阳节正值秋季,秋高气爽登高最好不过。登上高山,一边呼吸新鲜的空气,一边看着远处的美景,让人心旷神怡。记得一次学校举办了重阳节登高活动。老师先给我们讲了节日的来历,然后就开始了登高比赛。同学们早已迫不及待,一声下令,奋力地向上爬。有的很快就爬上了山顶,有的爬到半山腰就没力气了,有的干脆跑上几步便开始走着上去。
重阳节又叫老人节,从这个名字,你便能看出这一定是孝敬老人的节日。没错,重阳节又是一个尊老、敬老、爱老、助老的节日。
九月九日,寓意着长久与吉祥。