人的一生中,总有一些困难,这时就需要热心人的援助之手。有一段歌唱得好,“只要人人都献出一点爱,世界就会变得更美好……”
大概在上个月吧,在一次升旗仪式上,我们得知了学校的校工xx和同志患了“癌症”他无儿无女,只有一个侄子在外地打工。这么大的医疗费用,靠一个打工的人挣的钱是远远不够的。这怎么办?这就需要我们的学校伸出援助之手来帮助他。
按理说,我们为他捐款是应该的。他虽然不是我们学校正式的校工,但自从建校起,他就一直在我们学校辛辛苦苦地劳作着,每天尽职尽责。
在捐款仪式上,首先是学生捐款。有一个班是在七、八和九年级捐款最多的,几乎达到了200元。据我所知,这个班里有一位同学捐了20元,还有几个捐了十多元的,捐的人数占百分之四十是5元的。在这些人中,有家境贫穷的,也有富裕的,他们之所以能捐到那么多钱,那是因为他们知道,在困难时,没有人帮助的痛苦和无奈。
我就是亲历过这样的痛苦。
在七年级上学期的语文竞赛中,抽到了我。考试前,我作了认真的复习,满怀信心地进入了考场。但是成绩并不好。不但没有在这次竞赛中占得名次,还几乎成了拉班里后腿的人。我感到非常痛苦。这时,有一位获得名次的同学安慰我,让我重获了信心。
在别人有困难时,你帮助他,在你有困难的时候,别人也会帮助你的。