古人云:“勤以修身,俭以养德。”勤俭节约自古以来就是中华民族的传统美德。
历史上,古今中外勤俭节约的故事数不胜数。众所周知,比尔?盖茨是世界首富,但他生活非常节俭,从不铺张浪费。一次,中国国家--___来到美国访问,比尔?盖茨只准备了三道特别简单的菜招待--。其实,作为世界头号富翁,为了显示自己的身份,为了表示对___--的盛情,为了感谢中国对他的支持,比尔?盖茨完全可以用最丰盛的夜宴来为___--接风洗尘,可比尔?盖茨并没有这样做。这个拥有无尽财富的人用自己的言行举止为新时代的勤俭做了很好的注解。
再来说说我们熟悉的雷锋叔叔。雷锋叔叔生活简朴:一双袜子是补了又补,都不知道补多少次了,他还是不肯扔掉;他的脸盆和漱口杯用了很多年,上面的瓷都掉了许多,也舍不得买新的;他买了一块香皂,也只是逢年过节才拿出来用一用。雷锋叔叔虽然节俭,可用钱帮助他人却毫不吝惜,他一次次用积攒的钱帮助那些认识和不认识的人。
跟他们相比,我倍感惭愧,想想我平时是多么浪费啊!我经常用零花钱买一些玩具和零食,却从没想过让它积少成多,再捐给那些需要的人;经常在阳光充足的白天开着台灯做作业,或是洗完手后没有关紧水龙头,让自来水白白流走,却从没想过一度电、一滴水对于那些未通电的偏远山村和水资源缺乏的地方是多么宝贵;吃不完的饭菜随手就倒进垃圾桶,却从没想过每一粒粮食饱含的是农民伯伯辛勤的汗水;写错一个字就要撕掉整张作业纸,却从没想过随意丢弃的纸张是爸爸妈妈辛苦工作挣钱买来的……
一个人如果勤俭节约,他就拥有了一笔宝贵的财富;一个家庭如果能勤俭节约,那么它就能和睦幸福;一个国家如果勤俭节约,它就可以更加繁荣富强。一个人、一个家庭、一个国家,要想生存,要想发展,都离不开勤俭节约。
勤俭节约的美德如甘霖,能让贫瘠的土壤盛开财富的花朵;勤俭节约的美德似雨露,能让肥沃的田野收获智慧的果实。同学们,让我们从身边小事做起,让“勤俭节约”成为行动而不是口号,让勤俭节约的美德在我们身上如鲜花般绽放!