在生命过程中,我们经常要获取一些东西,并且放弃一些东西。我们的一生中有很多事情需要作出正确选择。舍弃应该舍去的,你便是智者;舍弃不该舍去的,你就是愚夫。我们在很多时候要学会放弃。
我们放弃了虚荣,就得到了诚实;放弃了骄傲,就得到了谦虚;有时,大度的舍予,不也是一种品格么?然而,你失去了懒惰,你却再也不能拾起。
有这样一则故事:一个年轻人在地震中被一块巨石压住了腿,救他的人只要一挪动巨石,就会坍塌。在这个危机的时候,他毅然选择放弃自己的腿,强行截肢。他舍弃了自己的腿,却换来了自己的生命。
同样,还有一则故事是这样的:在一场突如其来的大火下,一个年轻人为了自己的妻子,贸然选择了与她同归于尽。这样一则故事不得让我们感到心酸:为了他人____自己的生命不值得。如果他放弃自己的妻子,将来自己的生活也许会更好。
有一则寓言是这样的:
一个渔夫,捕上来一条金鱼,又把它放回到海里去了。为了感谢这个渔夫,金鱼答应帮他实现愿望。他本来什么也不想要,但是他老婆想要,有了一件又要一件,不停的让渔夫去找金鱼要东西。最后,他老婆许的愿望是让她成为海底的主人,让金鱼来服侍他,金鱼终于忍无可忍,把一切曾经给过她的东西都收回了。
人生很多时候需要学会放弃。哲学家说,一扇门关闭了,另一扇门却有可能为你打开。放弃,不是“轻言失败”,不是遇到困难阻碍就退却、屈服,是迎难而上的另一种方式;学会放弃,放弃不是舍弃,而是一种等待,等待更好的时机;学会放弃,放弃不是退避,而是一种贮蓄,贮蓄更大的勇气。