即使横在我面前的是一条没有渡口的江河,只要能穿过晨雾眺望一下对岸的风光,我就不会感到沮丧。即使前行的路上没有旅伴,只要有小草、山花相伴,我就不会感到孤寂。
即使山道多么陡峭,我也要不停地攀登。即使累倒在半山腰到达不了峰顶,总要比在山脚下看得更远。即使土壤多么贫瘠,我也要播下种子,并且用心血和汗水去浇灌,我相信我不会一无所获。
即使我不能获得掌声和鲜花,我也要潇洒地走上舞台,让更多的人熟悉我的声音。
即使春日没有太阳,我也要站在沙滩上放飞我幽囚了一冬的思绪。
即使明天大雨滂沱,我也要去郊外的田野上漫游,让青春的风帆鼓荡起绿色的情思。
即使通向成功的道路上没有灯光,我也要摸索着辨认那紧闭的命运之门,然后举起手来咚咚咚地把它敲响。